أكدت نتائج أحدث دراسة علمية أجريت في الصين أن الأمهات اللائي يتناولن كمية كبيرة من الخضر خلال فترة الحمل يلدن أطفالا أقل عرضة للإصابة بمرض السكري من النوع رقم واحد.
وذكرت مصادر إعلامية: إن الدراسة التي نشرتها مجلة “هيلثي هيومان “الصينية المعنية بالشؤون الطبية أظهرت إن مخاطر إصابة الأطفال الذين يندر تناول أمهاتهم للخضر بمرض السكري من النوع واحد تتضاعف، فيما يقل خطر الإصابة الى أدنى حد بالنسبة للأطفال الذين تتناول أمهاتهم الخضر يوميا أثناء فترة حملهن.
وأشارت المصادر الى أن الدراسة اعتمدت على تحليلات لنحو 60 ألف طفل في الخامسة من العمر، حيث تبين أن ثلاثين في المائة منهم إما مصابون بالكامل بمرض السكري من النوع واحد، أو لديهم مستويات عالية من الأجسام المضادة تشير الى مخاطر الإصابة بالمرض.
وتعد هذه الدراسة التي أجراها باحثون بأكاديمية “سهلجرينسكا” بجامعة “غوتنبرغ” بالسويد الأولى من نوعها، والتي تشير إلى العلاقة بين تناول الخضر أثناء فترة الحمل ومخاطر الإصابة اللاحقة بمرض السكري من النوع واحد، علما بأن مرض السكري من النوع واحد يحدث في جميع دول العالم، غير أنه أكثر شيوعا في الدول الاسكندينافية خاصة السويد وفنلندا.
وأقرت معدة الدراسة “هيلدي بريكه” خبيرة التغذية الإكلينيكية بالأكاديمية بأن هناك حاجة لإجراء المزيد من الدراسات بمختلف أنواعها قبل الوصول الى استنتاجات حاسمة، خاصة وأن العلماء لايزالون يجهلون الأسباب الحقيقية والكاملة للإصابة بالسكري من النوع واحد، فهناك عوامل أخرى كثيرة ومتشابكة يعتقد بأنها تلعب دورا في الإصابة بالمرض، من بينها آليات المناعة، والسموم البيئية، والاختلافات الوراثية.