توصل علماء بريطانيون إلى تطوير عقار مستخلص من قشور الطماطم الناضجة أطلقوا عليه اسم الأتيرونون يعمل على خفض نسبة الدهون في الدم “الكولسترول” ويساهم بشكل فعال في الوقاية من أمراض القلب والجلطات.
و هذا الدواء عبارة عن مكمل غذائي وعلاج يعتمد بشكل أساسي على مادة الليكوبين المستخرجة من قشور الطماطم للإشارة فإن اللايكوبين هو مادة مضادة للأكسدة توجد في قشرة الطماطم وتمنحها لونها الأحمر.
وهي مادة تمنع أكسدة البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة . وقد أجريت تجارب أولية، على مائة و خمسين مصابا بأمراض القلب، أظهرت أن للعقار الجديد القدرة على تقليل أكسدة الشحوم الضارة في الدم .
وأضاف التقرير إلى أن الجسم يمتص الكمية اللازمة من الليكوبين خلال أسبوعين فقط من تناول العلاج بمعدل حبة يوميا وأنه خلال شهرين فقط يتوقف الجسم عن أكسدة الكولسترول الضار.
ويشار إلى أن الكشف الطبي يمثل فرصة لكثير من المرضى لاستعادة نمط حياتهم الطبيعي الذي اضطروا للتخلي عنه بعد تشخيص إصابتهم بالمرض ويؤكد أهمية العودة للطبيعة بتناول الخضر و الفواكه التي فيها شفاء لأمراض عدة.
وذكر ذات التقرير إلى أن ارتفاع مستوى الكولسترول في الدم يؤدي إلى زيادة سمك الشرايين وتصلبها وقلة مرونتها مما يعيق تدفق الدم أو انسداد الشرايين ليعاني المريض عندها مما يعرف بأمراض القلب التاجية.
و يضيف الأطباء إلى أن الأسباب الغذائية التي من خصائصها أن ترفع الكولسترول في الدم كتناول الأطعمة الغنية بالبروتينات مثل اللحوم والأجبان والبيض وكذا الوجبات السريعة التي تؤدي إلى تراكم الكولسترول ببطء وعلى سنوات عدة ،فارتفاع الكولسترول ليس له أعراض واحتمال اكتشافه ضئيل بدون تحاليل طبية، لذلك فالحذر مطلوب من التغذية غير الصحية و الرجوع إلى الطبيعة أفضل الطرق لتجنب الأمراض .